Этикет в танго. Часть первая.

Какие ассоциации слово «этикет» вызывает у большинства людей, не имевших счастья воспитываться в Букингемском дворце? Чопорность, крахмальные воротнички, в каком порядке здороваться с присутствующими, вилка в правой руке, нож в левой… ой, кажется, наоборот? В общем, набор бессмысленных правил, придуманных исключительно для того, чтобы усложнить жизнь нормальным людям.

Однако на самом деле правила созданы не для того, чтобы осложнять жизнь. И уж точно не для того, чтобы их нарушать. Правила (многие из которых, подобно правилам дорожного движения, написаны кровью) придуманы для того, чтобы упростить жизнь и сделать ее более безопасной. Это касается и этикета вообще и танго-этикета – в частности.

В этом нет ничего удивительного – достаточно вспомнить историю танго, бывшего поначалу танцем городских низов. Танцем полунищих эмигрантов, которые зачастую просто не знали языка человека, с которым танцуют. Как в таком случае договариваться? Как дать понять избранной женщине, что хочешь танцевать именно с ней? Как попросить понравившегося мужчину, чтобы он пригласил именно тебя? Как дать понять другим лихим парням, что с этой девушкой будешь танцевать ты и никто другой? А вдруг возникнет недопонимание, и на твое приглашение откликнутся сразу две женщины? Или ты пригласил женщину, а она и не собиралась танцевать с тобой, и ты столкнулся с отказом, да еще на глазах у всех?..

Чтобы подобных – обидных, а то и оскорбительных – ситуаций не возникало, набившими множество шишек тангерос и был разработал свод правил танго-этикета, кодигос. В нем есть правила для мужчин, для женщин, правила «унисекс», правила «на каждый день» и правила поведения на Большом танцполе, где надо вписаться в общий круг (ронду). Все они произрастают из одного универсального, общечеловеческого правила – уважения к другому человеку, партнеру или партнерше, а также к другим танцующим.

К выходу на танцпол (учебный или милонгу) мы начинаем готовиться еще дома. Душ, свежая одежда (если планируется мега -пати до утра, опытные танцоры советуют захватить запасную рубашку или футболку). Лук и чеснок, столь полезные для здоровья, лучше есть все же не до, а после милонги. Курильщики вспоминают, что курение – действительно плохая привычка. Сигаретный (а также алкогольный) перегар можно попробовать замаскировать, пожевав мятную жвачку или кофейные зерна, но не слишком на них надейтесь, а главное, не забудьте избавиться от жвачки до начала танца. Не стоит обливаться духами, хоть бы даже и любимыми или модными: запах пота они не замаскируют, а раздражение у партнера (партнерши) вполне могут вызвать. Капля на загривок и капля за ухом, причем за тем, которое будет дальше от партнера (т.е. левое) – больше не требуется.

И вот мы, в свежей одежде и приятно, но не навязчиво, пахнущие, появляемся в зале. Если мы на уроке, то здесь все понятно: пары, скорее всего, уже устоялись, наша задача сейчас – отработка танцевальных навыков. Однако необходимости соблюдать правила и на уроке никто не отменял.

Добавить комментарий